Парадонтология
Пародонтит –это одно из самых коварных и часто встречающихся стоматологических заболеваний представляющее из себя воспаление десен и мягких тканей, окружающих зубы и выполняющих функцию фиксации, с последующим разрушением костной ткани. В запущенных формах болезнь чревата потерей зубов. Обнаружив у себя признаки пародонтита, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Причины возникновения пародонтита
1.Неправильный или нерегулярный уход за полостью рта.
Плохая гигиена полости рта является причиной скопления налета на зубах, перерастающего в дальнейшем в зубной камень, вызывающий в дальнейшем пародонтит.Чем лучше вы ухаживаете за зубами и деснами, тем меньше вероятность появления пародонтита. Чистка минимум дважды в сутки, грамотно подобранные зубная паста и щетка, использование ополаскивателя творят чудеса.
2.Плохое кровоснабжение десен
Нарушение кровоснабжения десен – как правило возникает при недостатке жевательной нагрузки на десну, то есть, когда в рационе преобладает мягкая пища. Также пародонтит распространен у курильщиков: содержащиеся в табачном дыме вещества разрушают сосуды.
3.Дефицит витаминов
Хронический дефицит кальция, а также витаминов А, С и группы В замедляет обменные процессы в соединительной ткани и снижает ее прочность.
Симптомы пародонтита:
- Кровоточивость десен, которая может возникать как во время еды, так и во время чистки зубов.
- Неприятный запах изо рта
- Повышение подвижности зубов
- Наличие зубного камня на зубах, между ними и под деснами
- Рыхлость десен
- Обострение чувствительности зубов
- Гнойные выделения – в запущенных фазах
Лечение пародонтита
Профессиональная чистка зубов
Удаление зубных отложений – обязательный этап при лечении пародонтита. Эта процедура убирает физические препятствия (налет и камень), не позволяющие деснам восстановить прежнее положение и плотно охватить зубы.
Медикаментозное лечение
После профессиональной чистки зубов, когда они уже освобождены от отложений, но десны остаются воспаленными и кровоточащими, требуется использование антисептиков для местного применения. Такая необходимость обусловлена высоким риском распространения воспаления и инфекционного процесса на другие ткани.
Хирургическое лечение
Если заболевание запущено, если воспаление распространилось глубоко на костные ткани, становится необходимым хирургическое вмешательство. Такие манипуляции предусматривают частичное иссечение десны (гингивэктомию), промывание пародонтальных карманов лекарственными растворами, удаление камней, лоскутные операции. В ряде случаев хирургическое лечение пародонтита предполагает имплантацию заменителей костных тканей или наложение коллагеновых либо искусственных мембран для восстановления опорного аппарата зуба.
Соблюдение правил по уходу за полостью рта
Без регулярного устранения налета и защиты полости рта от бактерий невозможно достичь устойчивых результатов лечения пародонтита. Гигиенические процедуры дважды в день правильно подобранными средствами,