fbpx

Диоксид Циркония

 

Внедрение в стоматологическую практику керамики на основе диоксида циркония явилось существенным шагом в области совершенствования безметалловых технологий. В первую очередь это связано с полной биосовместимостью оксида циркония, который давно с успехом применяется в различных областях медицины, даже у пациентов, страдающих аллергией, или у людей с ослабленной иммунной системой. Материал не обладает электропроводностью, что исключает эффект гальванизма. Низкая теплопроводность расширяет возможности безопасного протезирования на витальных зубах, защищая обработанные зубы от болевой реакции на температурные раздражители.Возможна уникальная подборка цвета, не отличающаяся от цвета естественных зубов. При чём подборка цвета осуществляется не только на уровне покрытия зубов, но выполняется и на уровне каркаса протезов. Зубки на основе диоксида циркония по внешнему виду ничем не отличаются от настоящих, обладают такой же прозрачностью и выглядят на 100% естественно.

Коронки из оксида циркония создаются не вручную, а при помощи высокоточного компьютерного оборудования — это техника последнего поколения. Зуботехническая лаборатория клиники «Sevadent» имеет собственное оборудование, что позволяет делать работы быстро и максимально качественно.

 

Создание безметалловой коронки по технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерно-программируемое изготовление) принципиально отличается от ручного литья металлокерамики.

 

Данная технология позволяет вытачивать каркасы, используя методику лазерного сканирования зубного ряда конкретного пациента (по слепку, снятому врачом, изготавливается модель, которая сканируется). На основе полученных данных с помощью компьютерных программ задаются параметры будущего зуба (компьютерное моделирование будущей коронки). Эта информация в цифровом виде передается на специальный фрезерный станок, где из циркониевых заготовок вытачивается каркас.

Преимущества:

Подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия как на металлокерамике, но и на уровне каркаса;

Каркас обладает естественной прозрачностью;

Из-за отсутствия металла во рту, нет процесса гальванизма и аллергических реакций;

Отсутствуют деформации в ходе эксплуатации как у конструкций, в состав которых входит металл, в том числе и благородный;

Прочность ZrO2 превышает прочность металла(более 1100МПа) и как следствие срок службы таких протезов увеличивается;

Высокая прочность позволяет изготовить не только конструкции с большой протяженностью, но и делать сложные работы на имплантатах в сочетании с керамическими опорными элементами (аббатментами);

Точность изготовленных каркасов препятствует проникновению микроорганизмов под коронки;

Низкая теплопроводимость ZrO2 защищает ткани зуба от резких перепадов температуры (позволяет сохранить зубы «живыми» там, где возможно, то есть нет необходимости депульпировать зубы);

Долговечность эстетики

Виды конструкций:

Коронки и мостовидные протезы(под выкладку керамикой).

Цельноцирконевые коронки и мостовидные протезы.

Супраструктуры (абатменты) опорные элементы для фиксации коронок на имплантатах.

Вкладки внутрекультевые

Inlay/Onlay

Показания:

Современные технологии, работающие с оксидом циркония, позволяют изготавливать каркасы как для одиночных коронок, так и для мостовидных конструкций протяженностью, в зависимости от вида оксида циркония, от 3 до 14 единиц. При изготовлении опирающихся протезов с замковыми креплениями область применения оксида циркония включает широкий спектр показаний от колпачков первичных коронок для телескопических конструкций и аттачменов вплоть до всевозможных вариантов супраконструкций. Индивидуальный абатмент для имплантата и балочные конструкции завершают список возможных показаний. Потенциальные противопоказания для применения безметалловой керамики на основе оксида циркония — бруксизм и недостаток места по высоте в области коннекторов мостовидного протеза. Площадь зон сочленения отдельных элементов в каркасе мостовидного протеза не должна быть менее 9 мм2. Не рекомендуется изготовление внутрикорневых культевых вкладок из оксида циркония.

Противопоказания:

Глубокий прикус.

Низкая клиническая высота зубов.

Подготовка зуба:

 Подготовка зуба перед протезированием безметалловой керамической коронки требует особой тщательности, так как такая коронка пропускает свет.ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указывать если в зубе установлена металлическая внутрекультевая вкладка или присутствует затемнение культи зуба, для того что бы мы могли подобрать соответствующий данной ситуации материал.

Препарирование:

Препарирование для каркаса из оксида циркония должно проводиться с отчетливо видимой границей. Допустимые варианты придесневого препарирования — выраженный закругленный уступ (pronounced chamfer) или плечевой уступ (shoulder) с закругленным внутренним линейным углом (переход плеча в боковую стенку). Принципиально возможно также тангенциальное препарирование. Толщина слоя облицовочной керамики сходна с аналогичными показателями для металлокерамики. Представление о необходимости более глубокого препарирование с иссечением большего объема тканей для цельнокерамических конструкций сегодня можно назвать предубеждением. Поскольку изготовление каркасов из оксида циркония проводится путем вытачивания из цельной заготовки, это обстоятельство следует учитывать в ходе препарирования протезного поля. Недопустимо сохранение острых переходных линейных углов, особенно в области фронтальной группы зубов. Толщина слоя для колпачка из оксида циркония может быть сокращена до 0,3 мм для одиночных коронок во фронтальном отделе. Для одиночных коронок в боковой области и для любых опорных зубов желательная минимальная толщина коронки составляет 0,5 мм. При этом толщина слоя облицовочной керамики должна составлять от 0,6 до 1,0 мм (аналогично металлокерамике). В целом, эта техника является, вероятно, даже более щадящей в отношении тканей зуба по сравнению с металлокерамикой, так как здесь не требуется маскировка металлического каркаса.

Цементировка:

После контроля по окклюзии, цвета и апроксимальных контактов реставрация может окончательно цементироваться. Принципиально прочность оксид циркониевого каркаса допускает фиксацию на временных цементах, что, однако, нерационально по мнению авторов. Всегда существует риск того, что пациент с временно цементированными конструкциями пропустит сроки для окончательной цементировки, а вымывание временного цемента при длительном сроке службы может сопровождаться развитием пришеечного кариеса. Существует также риск повреждения облицовочной керамики, укрепленной на временный цемент. Вопрос о выборе метода фиксации (адгезивная техника или цементирование) является в настоящее время дискутабельным. Поддесневое препарирование с прерывающейся непрерывностью эмалевого края по периметру реставрации и риск недостаточной изоляции операционного поля — сильные аргументы в пользу обычного цементирования. Высокая прочность оксида циркония в сочетании возможностью его фиксации на стоматологический цемент выглядит сегодня серьезным доводом в пользу выбора данной технологии из общего спектра безметалловых технологий. Клинически приемлемыми для цементировки оксида циркония являются как цинк-фосфатные цементы (например, Harvard Cement, Richter und Hoffmann/ Berlin/Берлин), замешанный вручную, так и стеклоиономерные цементы в капсулах для машинного смешивания.

x
Укажите ваши контактные данные и отзыв о клинике, который вы бы хотели оставить.

Обязательно

Как Вас зовут? (имя, или полное ФИО)
Заголовок для вашего отзыва.
Что Вы о нас думаете?
Top